Home   Сведения об образовательной организации   Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. В МБДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ. Имеются технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Нормы по обеспечению детей основными продуктами питания выполняются на 100 %.

Выполнение норм основных продуктов осуществляется благодаря грамотному составлению шеф-поваром  ДОУ  Завяловой В.М. рациона питания:

-выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
-используется максимально возможное разнообразие рациона;
-проводится  адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
-пища, приготовленная на пищеблоке,  всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Организация питьевого режима:

питьевой режим в детском саду проводится в соответствии Санитарными правилами Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № 28 (Постановление Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № СП 2.4.3648-20  «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»);

питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

При организации питьевого режима используется бутилированная вода.

Диетическое меню для детей, детей-инвалидов и детей с ОВЗ не предусмотрено.

Перечни ЮЛ и ИП (оказывающие услуги по питанию и поставляющие продукты питания):

ИП Арженовский Е.С.
ИП Васько А.Н.
ИП Михайлов В.Г.
ИП Сидоренко С.А.
ИП Шлятин Е.В.
ООО «ЦИМЛЯНСКИЕ МЯСОПРОДУКТЫ»
СППК «Молоко Дона»

Форма для обратной связи